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Je les mettrai à l'honneur avec grand plaisir.

 

Retrouvé moi aussi sur facebook "Les gourmandises de Stéphanie"

 

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18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 07:00

Et oui, nous ne sommes pas le dernier dimanche du mois mais le dernier dimanche de ce mois et le dimanche de Noël. Du coup, la ronde interblog ce fera ce dimanche.

 

Une toute petite ronde mais de bien belles recettes.

 

Pour ceux qui ne connaisse pas la ronde interblog, allez faire un tour sur le site

 

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Ce mois-ci, je dois aller piocher une petite recette sur le blog de Caroline. Un blog rien que de patisserie!!!!

 

J'ai de nouveau testé les macarons, à la pralinoise cette fois. Premier essais, j'ai voulu rajouté du cacao au blanc d'oeuf mais ils sont retombé. Du coup, j'ai mis le cacao dans la poudre d'amande.

 

Macaron-pralinoise.jpg

 

Ingrédients pour les coques

3 blancs d'oeufs

200g de sucre glace

125g de poudre d'amandes

10g de cacao en poudre

30g de sucre en poudre

Ingrédients pour la garniture

150g de pralinoise

50g de beurre

35g de lait entier

 

Préparation des coques

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige bien ferme, en serrant avec le sucre en poudre.

Verser petit à petit la poudre dans les blancs en mélangeant avec une corne ou une maryse. Il ne faut pas que le mélange retombe.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie.

Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille lisse (2-3 cm de diamètre).

Saupoudrer sur les coques le cacao en poudre

Laisser couter 1h environ, jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Enfourner une vingtaine de minutes à 150°C.

 

Préparation de la ganache

Chauffer le lait, y faire fondre le beurre et la pralinoise

Laisser refroidir au moins 2h, la ganache doit être ferme mais souple

 

Montage

Laisser refroidir les coques à la sortie du four.

Décoller les coques (si elles ne se décollent pas facilement vous pouvez verser un peu d'eau entre la plaque et la feuille, mais attention à ce que l'eau n'entre pas en contact avec les coques)

Avec une poche à douille, garnir une 1ère coque de ganache et assembler la 2ème. 

Mettre au frais une nuit, ils seront meilleurs.

 

J'ai aussi fait des cookies, que j'ai amené à mes collègue.

 

cookies.jpg

 

Ingrédients (pour 20 cookies)

260g de farine tamisée

200g de sucre de canne

120g de margarine

125g de noix de pécan

100g de pépites de chocolat

1 oeuf

20g de sucre semoule

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à soupe rase de café soluble

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à café de vanille liquide

 

Préparation

Dans un saladier mélanger le sucre avec la margarine jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'oeuf, la vanille et le café en poudre. Bien mélanger avec un fouet.

Ajouter petit à petit la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.

Bien mélanger le tout pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan coupées en petits morceaux.

Mélanger la pâte avec vos mains.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte que vous aurez formées avec vos mains. Bien les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson. Ne pas les écraser, les laisser rondes.

Enfourner la plaque à 140°C pendant 15 à 20 min. Ils devront être à moitié cuits lors de la sortie du four. Ils durciront en refroidissant.

Les retirer de la plaque et les laisser refroidir

 

Tout était vraiment délicieux!!!

 

Allons maintenant faire un tour sur le blog Plaisir gourmand pour voir la recette piochée sur mon blog.

 

Bon appétit!!!!


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commentaires

N
<br /> Ils sont de trop bonnes têtes!<br />
Répondre
A
<br /> hummm très bon choix bravo pour ces 2 recettes<br /> je me lance bientôt dans les macarons suite à un petit atelier auquel j'ai participé<br /> <br /> <br /> Bonne ronde et bonnes fêtes ^-^<br />
Répondre
G
<br /> <br /> lance toi!!! ca vaut le coup!!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Délicieux ces gourmandises !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> de très belles recettes! bonne ronde<br />
Répondre
G
<br /> <br /> bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je pique un petit cookies au passage! bises et bonne ronde<br />
Répondre
G
<br /> <br /> bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />