Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les gourmandises de Stéphanie
  • Les gourmandises de Stéphanie
  • : Vous aimez cuisiner? Ça tombe bien si j'ai créé ce blog c'est justement pour échanger des recettes et des idées. Alors n'hésitez pas...
  • Contact

 

Rechercher

La cuisine par le jeu

logo2.png

Je suis ici aussi

http://www.ptitchef.com/partner/PC/tag.gif

 

 

http://static.blogs-de-cuisine.com/logo_bdc_blogs.gif

 

http://www.marmiton.org/pix/general/blogs_a_croquer.png

 

 

Blog Recettes de cuisine

Recettes de Cuisine
Mes recettes sont sur

Partenaires

 

epicerie-americaine.png

 

logo.jpg.png

 

http://img4.hostingpics.net/pics/607134bouton10png.png

 

 

French fics & fanart est un forum permettant un vaste choix de lectures et publications de fictions mais également la vision et création de fanarts.

Cela peut être du Friendship, du het (hétéro), du slash ou du femslash, du divers.

FFF propose diverses sections comme Séries TV, Livres, Mangas, Films, RPS, ….. idéales pour trouver votre bonheur.

 

logo_fleurok_signature_v5.JPG

 

melfor-bouton.png

 

logo pomme dambre

Mon blog se nourrit...

Mon blog se nourrit

 

Mon blog se nourrit de vos commentaires, alors n'hésitez pas à commenter mes recettes et mes articles. Si vous réalisez une de mes recettes, vous pouvez m'envoyer une photo ou un lien vers votre blog à l'adresse gourmandises-stephanie@hotmail.com

 

Je les mettrai à l'honneur avec grand plaisir.

 

Retrouvé moi aussi sur facebook "Les gourmandises de Stéphanie"

 

Et puis pour ne rien manquez, inscrivez-vous à la newletter. Vous serez averti à chaque nouvelle recette et tous les mois, vous recevrez ma lettre de l'actualité du blog et des recettes à venir.

22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 21:40

 

Ma passion, pour le moment, est la réalisation de cupcake.

Le mot cupcake provient de deux mots anglais, cup qui veut dire tasse et cake qui veut dire gâteau.

Il existe plusieurs explications pour ce mot. La première étant qu'une tasse était utilisée pour mesurer les ingrédients utilisés. La seconde provenant du récipient dans lequel était cuit le cupcake et qui avait une forme de tasse.

 

Le cupcake est en fait une base de quatre-quart cuit dans des caissettes individuelles et puis décoré à l'aide d'un glaçage au chocolat, de crème au beurre, de crème fraiche, d'un glaçage sucré, ...

 

Faites varier les plaisirs et amusez-vous.

 

Voisi le tout premier cupcake que j'ai réalisé.

 

Cupcake colorécupcake-gouter-d'anniversai

Pour 8 cupcakes:

  • 115 g de beurre à température ambiante

  • 115 g de sucre

  • 2 œufs

  • 115 g de farine avec levure incorporée

  • 1,5 cuillères à soupe de chocolat en poudre

 

Préchauffez votre fous à 180°c.

 

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez les œufs un par un et mélangez. Tamisez la farine et le chocolat en poudre au-dessus de la préparation et mélangez à nouveau.

 

Répartissez la préparation dans les moules (moules à muffins) et faites cuire au four ± 17 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant un pic à brochette au cœur du cupcake, le pic dois ressortir sec. Lorsque les cupcakes sont cuit, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décorer.

 

Pour la décoration, il vous faut:

  • 175 g de beurre doux à température ambiante

  • 450 g de sucre glace tamisé

  • 2 cuillères à soupe de lait entier

  • colorants alimentaires

  • bonbons aux couleurs vives (Smarties, Dragibus, ...)

  • décorations alimentaires (vermicelles multicolores, perles en sucres,...)

 

Battez le beurre dans un saladier jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajoutez le sucre glace et le lait pour obtenir une préparation onctueuse et crémeuse. Rajoutez le colorant alimentaire (si vous utilisez plusieurs couleurs, séparez votre glaçage en autant de part que vous avez de couleurs) et mélangez bien pour que le glaçage soit bien coloré.

Nappez vos gâteaux de ce glaçage à l'aide d'une petite cuillère. Et ajoutez les décorations (bonbons, perles colorés, ...)

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster.

Partager cet article

Repost 0

commentaires